ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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オペラ

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たかシェフが、おやつにあたしの好きなケーキをかってきてくれようとした・・・。

ら、仕事帰りにケーキ屋さんに寄ったら、もう売り切れだったのですって。

たかシェフは、
たかシェフ:例のケーキがなかったから、オペラを買ってきた。

“オペラ”と言えば、チョコレートケーキじゃないのぉ~~~あせるあせる

チョコレートケーキは、どうもど~~~~~~も苦手でございます
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チョコレートは好きなのですよ。
チョコは、鞄にいつも入ってる。職場の鞄にも、普段もち歩く鞄にも。
疲れたなぁ~、頭が働かなくなってきたなぁ~と思ったりするとチョコを食べる。
ストレス感じた時なんかもチョコを食べる。
そうすると、なんとなく調子が良くなる気がするのですよね

ですが、チョコレートケーキとなると、
あたしにとっては、
濃厚すぎるほど濃厚になり、
あま~~~~~くなってる。


食べれないのでございます汗

なのに、たかシェフはチョコレートケーキを買ってきた。

申し訳ないが、興味はなく、ケーキが入った箱の中をみようともしないあたし。

たかシェフ:食べるはてなマーク
しょうこ:食べないよ

となんとも、失礼な返事を・・・。

たかシェフ、あたしがいない間に、一人で写真を撮ってくれた様子。
カメラの中を除くと・・・・


うわぁ~~~~~~~

それはそれは、芸術的な感じのチョコレートケーキ
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見かけに感動キラキラ


食べてみると、スポンジにコーヒーがほんのりとしみこませてあって、甘くてもあっさりと頂ける。
そして、あたしの好きなナッツも少し入っている。

見かけもワクワクするし、
おいしいチョコレートケーキなのでした。


お皿は、ホワイトパレス。
これは、ノリタケさんのプレゼント企画?みたいなのにあたったときのもの。

たかシェフは、このお皿好きなのですよね。
お料理を邪魔しないかんじなのに、ちょっと豪華なところがいいのかな。

あたしも好きです。
あたしは、まわりのアイボリーに金な感じが幸せ感があって好きなのでした。



+++今日の食器++++
ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート



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このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします
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by takachef | 2011-06-30 15:20 | その他

シーザーサラダ

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最近、あたしの凝ってるものは、シーザードレッシング。

市販のシーザードレッシングは、いろんな味があるね。
自分好みにつくればいいのかもしれませんが~、我が家も共働きで時間もなく、シーザードレッシングは市販のものを使ってます
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おいしいものを見つけるのも、たのしいし音譜

そんなブームの後押しをするように、先日、チーズをいただいたのでした
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それと一緒にたかシェフの好きなジップロックをたくさん頂いた。

たかシェフの七つ道具をよくわかってらっしゃる
ありがとうございましたd0154316_14422493.gif



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シーザーサラダと言えば、ロメインレタスビックリマーク

探すと意外とない。
探さない時は、よく見かけるのにね。

この日も見つけられずに、フリルレタスで代用したのでした。

ロメインレタスが、かっこいいのにね。

特に作り方は書くほどのものでもないので省略させて頂いちゃいます。

葉っぱものの時は、葉っぱをおいしくしておく事が大事だね。

野菜を使う時は、葉っぱをぱりぱりさせてから使います。パリパリのさせ方を過去のブログから探そうと思ったらみつかりませんでした。保存方法があったので、よかったら参照してくださいませ。
  そういえば、こんなこともアップしていたんだ。とちょっと新鮮キラキラ
  久しぶりにあとで、今は何が入ってるのか冷蔵庫をのぞいてみようと思う。最近は、たかシェフにまかせっきりで冷蔵庫ものぞく事がすくなくなってしまってあせるあせる

       葉っぱの保存は、ここ
       もう一つ ここ

クルトンは、市販のものを使う時もありますが、ニンニクの香りをちょことつけたりして~

頂いたパルミジャーノは、ちょっと大きくも削ってもらった。
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我が家には、ちゃんとしたチーズ削りがないのでした。
なので、これは普通の皮むき器です
細かくするときは、また、別の皮むき器を使ってます。

いつかチーズ削り器を買おっかな・・・。
でもね、我が家、狭くいので、なるべく物を増やさないようにしなくちゃなんですけれどね。

念願のシーザーサラダ、思う存分いただきましたぁ~



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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート


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by takachef | 2011-06-27 12:51 | 野菜

アスピック

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たかシェフ、あんなにテリーヌとかアスピックを作ることに乗り気じゃなかったくせに、ちょっと作ったら、楽しかったらしいニコニコ音譜


キッチンにこもって、とても楽しそうな顔してやってないのに、楽しそうにやっている。

お料理している時は、楽しくてもニヤニヤしてはいないビックリマーク


むしろ、ムスッシラーというか・・・
しかめっ面というか・・・むっ
でも、ご本人は楽しんでるらしい音譜

話しかけられるのも、嫌みたいだ。

集中・・・。
話しかけても、

集中・・・・

仕方ないね
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まずは、バットを冷やす。たかシェフの七つ道具のサランラップを引いておくのがポイントみたいだ。
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たかシェフ、サランラップとキッチンペーパーとスパチュラがなかったら、料理しなくなるんじゃないか・・・。と思うほど、この3つを欠かすことは許されない。
必死あせるに補充するあたし
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セルクルも冷やしてると思われる。
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たぶん、こんな風にちょこっとしたところが、仕上げに影響してくるんだと妻は思う・・・。

この間、作ったテリーヌで残ったゼラチン入りのコンソメを再度溶かしている。
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ひえひえのセルクルの下にゼライスをつけて・・・
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サランラップに置く。
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まずは、うっすらゼライスを流し込む。
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そして、食材を並べていく。
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今日は、タコ、エビ、にんじん、サーモン、ブロッコリーですね。

順序よく並べて・・・
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コンソメを流して
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模様の違う2種類をつくりましたぁラブラブ
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こんな風に蓋をして・・・。
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できあがりキラキラ
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トップの写真と2種類の盛り付けをしました。

お皿を選んでいる時、

たかシェフ:おっビックリマーク  これいいねぇ~

とホワイトパレスをチョイス。
いつもは、出されたお皿に合わせて盛りつけをするたかシェフですが、珍しい発言だった。


アスピックとかテリーヌは、いろいろコツが満載らしのです。
食材とか、並べ方とか、野菜の茹で方とか・・・。

ブログとかでは、なかなか伝わらないのでお料理教室ができればいいなぁ~と思ったりもするのでした。


+++今日の食器++++
ロッチェルプラチナ 27㎝ディナープレート


ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート


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by takachef | 2011-06-13 22:08 | その他

テリーヌ

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ノリタケさんのお皿でも持ってみました音譜

あたしは、人参が結んであるのがお気に入り。
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+++今日の食器++++
ロッチェルプラチナ 27㎝ディナープレート


ホワイトパレス 27㎝ ディナープレート


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by takachef | 2011-06-13 11:19 | その他