ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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焼きナスのカペリーニ

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最近、焼き茄子臭~Эにはまっちゃってるあたし。

以前つくったスープもおいしかったし~、
あとは、あたしが好きな麺類で何か作ってほしいビックリマーク

とパスタにしてくれました。

キッチンスケール材料キッチンスケール


茄子
オリーブオイル
塩コショウ
カペリーニ

スパチュラ作り方スパチュラ

1まず焼きナスを作る。
茄子を焼いてね、皮を剥いて賽の目に切る
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2塩をする。
オリーブオイルを入れる前でちゃんと味をつけてね。じゃないと味が付かなくなっちゃうからね。
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3オリーブオイルを入れる。トマトケッカをつくる要領でつくるの。

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4カペリーニを表示されているゆで時間より20秒くらい長めに茹でて。1%の塩でしっかりゆでてね。ここで味をつけないおいしくない。バジルをちぎって入れる。
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5盛りつけて出来上がり。
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昨日、作った人参スープも一緒に添えましたぁ~。
人参スープは大量に作った

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<br clear=all>
焼きナスの香りでいただく冷製パスタです。
これに、トマトケッカと合わせるとさらにおいしいと思われるパスタでした。
次回は、トマトケッカと合わせて頂こうと思います。



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ハミングブルー
・23センチスクエアプレート
N4カップL

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by takachef | 2011-08-30 07:26 | パスタ

そうめん

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大雨を機に、ずいぶんと涼しくなった。

キッチンスケール材料キッチンスケール

+トマト
+蒸し鶏
+素麺
+めんつゆ

スパチュラ作り方スパチュラ


と言っても特に記すべきものがないのですがあせる


素麺を茹でる。
その間に、トマトを輪切りにする。蒸し鶏を割いておく。
茹で上がった素麺を冷水で冷やして、トマト蒸し鶏をトッピングして、麺つゆを注ぐ。


っていうだけなの。



テレビの番組で、素麺の食べ方を3種類くらいやっていたのですよ。
そのうちの一つをまねしてみて。

でも、テレビでみたのは、トマトを冷凍してそれをすりおろして使っていました。
あとは、蒸し鶏じゃなくてシーチキンを使ってました。

これを作ったこの日。

メニューは他のものだったのですが、暑くて暑くて暑くて

さっぱり食べられる素麺にしたのでした。
のど越しよくツルツルとしたものじゃないと、受け付けない暑さだった・・・。


突然のメニュー変更に、シーチキンもない我が家は、くりっち用の蒸してあったささみを、拝借しました
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素麺は、麺つゆにつけて頂くのなら、やくみも何もいらないのですが、
こんな風にトッピングをすると、野菜系だけだとどうも物足りない。

肉とか魚とか何かタンパク質系が欲しい。

でも、この日は暑すぎてでコテコテギトギトしたのは、受け付けられず、この愛犬、くりちゃんのささみがちょうどよい感じなのでした。
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by takachef | 2011-08-20 12:24

桃のコンポート

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キッチンスケール材料
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+桃  3~4個
+白ワイン 150ml
+ライム 1/2個
+砂糖 250g
+水 1L
+黒こしょう10粒
+八角1個
+ミント10本
+生姜スライス1枚



桃のコンポートは、あんまりおいしくない桃やガリガリした桃にあたってしまうと作ります。

そして、その時にあった材料で作るので毎回同じコンポートではありません。

今回はミントがあったのでそれを使って。

         ミント、何につかったんだっけはてなマーク

1まずは、桃を湯剥きする
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3お湯に、砂糖、白ワイン、ミント、八角、ライムをいれて
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4湯剥きした桃をそこに入れます。
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今日は、丸ごと桃と半分に切った桃が入ってます。

55分沸かして、火を消す。ゆっくり冷ましてできあがり。
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アイスクリームと一緒に持ってみましたぁ

ミントのすっとした感じがさわやかでおいしいデザートです。

昔はミント味が嫌いだったのですが、歳を重ねるにつれすっとした感じがいいな。って思うようになりました。



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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

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by takachef | 2011-08-15 23:08 | フルーツ