ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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オムレットギャルニ

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材料:卵      2個
   ジャガイモ  20g
   玉ねぎ    20g
枝豆     20~30粒
   ベーコン   20g
   バター    10g
   オリーブオイル10ml
 あれば トマト、カチョカバロ

作り方
 1)じゃが芋は皮を剥き角切りにして、電子レンジで2分位加熱しておく
   枝豆は茹でて皮を剥いておく
 2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め途中ジャガイモを加える
 3)全体に焼き色がついて、柔らかくなったら枝豆を加え、塩コショウして器に取り置く。
 4)フライパンにバターを熱し、溶いた卵を入れる。
   オムレツの要領で半熟にし、お皿に移す。
   3)の具をここにのせ、卵を折り曲げる。
 5)あればカチョカバロを焼いてトマトを添える。
   ミルクフォームで飾る。
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by takachef | 2011-09-27 21:57 | 卵料理

トマトのファルシー

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キッチンスケール材料キッチンスケール
+あいびき…120g
+トマト…4個分
+チーズ…50g + 上に振り掛ける分も+α
+炒め玉ねぎ玉ねぎ…30
+パン粉…大さじ1
+牛乳…小さじ1
+卵の黄身 1個
+ケチャップ…小さじ1
+塩
+胡椒


スパチュラ作り方スパチュラ

1ハンバーグを作る容量で作っていきます。
  たまねぎをみじん切りにして、炒めて炒め玉ねぎを作っておく。そして冷ましておく。



2ボールに、炒めた玉ねぎ、お肉、黄身、パン粉をいれて塩コショウして、よく混ぜ合わせる
良く混ざったら、チーズも軽く混ぜる。

3トマトの下手を取り、中身をくりぬいておく
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4 2をくりぬいたトマトの中につめて
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5チーズをさらにのせて、230℃ のオーブンで20分焼く
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できあがりキラキラ

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トマトが焼けて甘くなっているのとジューシーなところが、チーズの入ったお肉にとってもお合います。

食欲がないときに作ってもらったのですが、トマトのジューシー差がくせになって食べちゃいました。

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■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2011-09-22 09:46 | 野菜

レバーのステーキ

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何かの雑誌で、レバーをステーキのような大きさで焼いているものをみた。

こんな風に食べる事ってあるんだ。

と我が家でもやってみる事にした。

たかシェフ:仔牛のレバーを買ってきてね。


仔牛のレバー!?

そんなもの売っているの見たことがない。

けれど、いつもよくいくお肉屋さんに行ってみた。
ここ、わりと品揃えがいいのですが・・・。

牛のコーナーでレバーを見てみたけれど、もう焼肉用に小さく切られたものしかない。

仔牛がなければ豚でもいいや。と言っていたけれど、豚もない。

そして、この日は退散して出直す事にしたのでした。

それからも豚のレバーがみつからなくて、たかシェフと出かけた日。
見つけたのでした。豚のレバー。

見つからなかったというよりは、あたしが想像していた豚のレバーよりもはるかに大きかったので目につかなかったのでしたあせる

人間、見たいものしか目につかないらしい・・・。

買ってきたレバーはこんなに大きいビックリマーク
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これを適当な大きさに切って粉をつけて焼くのでした。
ステーキ風の大きさにしてもらってね。
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ステーキを焼くときのようにバターで乾燥させないように焼くみたい。
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おソースは、万能ネギ、赤玉ねぎ、セロリ、トマト、バルサミコ、オリーブオイル、ピクルス、そのつけ汁、ニンニクを混ぜてね。
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薬味的なソースです。

そして、レバーにたっぷりのせて出来上がりです。
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四角いお皿にももってみた。
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たかシェフ:仔牛でやりなかったなぁ~。仔牛だともっと柔らかくできるんだけれどなぁ~

とたかシェフ的には納得できない様子だったけれどね。
あたし的には美味しく戴きました。

この薬味的ソースがおいしい。

今回は、あたしが大きいレバーでやって。とお願いしたからこんな風になったけれど、小さいレバーなら、牛でもあったから小さいレバーで、このソースをかけたらもっともっとおいしいだろうねぇ~。
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by takachef | 2011-09-13 23:31 | お肉料理

たこのジェノベーゼ

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8月に女子会をしたのですが、ノリタケさんのお皿を使ったのでご紹介を・・。

たこのジェノベーゼです。

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タコと板ずりした胡瓜にジェノベーゼソースを混ぜるだけなのですが、あたしはこれが結構好きで・・・。
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良く作ってます。

話に夢中になってしまって、他のお料理は写真を撮り忘れてしまったのでした。
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by takachef | 2011-09-13 19:51 | 野菜

水ナスのサラダ

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材料:水茄子         1本
   帆立貝(または平らぎ)  4個
   アンディーブ       4枚
   ガーリック       1/2かけ
   オリーブオイル     15ml
   シーザードレッシング  50ml

作り方:
 1)水茄子は皮を剥き、水に放ち色止めをする。
   あまりアクがないので短時間で引き揚げ、塩をふる。
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 2)貝を炒める。
   フライパンにオリーブオイルとみじん切りのガーリックを入れ、弱火で香りを出す。
   強火にし塩コショウした貝を焼く。
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  3)1)の茄子は出てきた水を切り、ボールにあける。
   ここに2)の貝を合わせ、シーザードレッシングを加える。
   塩味を調える。
 4)お皿にアンディーブを飾り、3)のサラダを盛り付ける。
 

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by takachef | 2011-09-11 21:32 | 野菜