ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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きのこの和風スパゲティー

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深夜勤務の行く日の晩ごはん。

この日は、たかシェフは遅くて、あたしは一人で晩ごはんを食べて出勤しようと思っていたのでした。

もう出勤する40分くらい前に帰ってきて、急いでごはんを作ろうとするたかシェフ。

丁重にお断りしてみる。

「今からじゃ間に合わないから、いいよ。」

それにね、冷蔵庫に何も入ってないのを知ってるのですよ。
作れるものがない。

でも、あるものでチャッチャっと作ってくれたのでした。

たかシェフは、パスタにえのきを入れるのがあまり好きではない。
なのに、このパスタにはえのきが入ってるのでした。
わが家の冷蔵庫、何もなかったんだねぇ~。


キッチンスケール材料キッチンスケール
+きのこ(エリンギ、えのきなど)
+ルッコラ
+パスタ
+バター
+お醤油
+お酒
+パスタ


スパチュラ作り方スパチュラ


1麺をゆでている間に、バターとオリーブオイルできのこをいためておく。

たかシェフ:バター全部でやりたいけれど、きのこはよく吸い込むので、バターを使いすぎる。なので、バターの風味はつけながらオリーブでいためたよ。


2醤油とお酒を1:1であわておく。
3麺ときのこに合わせ、ルッコラを入れ、調味料を加えて出来上がり。



これは多めに作ってくれたようで、冷凍パスタ弁当のストックにしてくれました。



+++今日の食器+++
クレオ

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by takachef | 2011-11-30 21:38 | パスタ

柿と蕪のマリネ

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準夜勤務あとのおやつにたかシェフが作ってくれたものです。
みずみずしい蕪がおいしい。
柿の甘さもよく、塩をうまく効かせてあるところが、柿の甘さをより引き出していてお気に入りの一品となりましたラブラブ

キッチンスケール材料キッチンスケール
+蕪
+柿
+イタリアンパセリ
+あれば、セロリの葉
+カレー粉
+ハーブソルト
+シーザードレッシング
+マヨネーズ


スパチュラ作り方スパチュラ

A 蕪かぶ
1蕪は、皮を剥いて、1/8~1/12にカットし、少量のカレー粉とハーブソルトを多めに振って10分おく
2水がでてるので、水を切って新たにハーブソルト、シーザードレッシングで和える


B 柿柿
1柿は、皮を剥いて1/8~1/12にカットして、塩を振り、マヨネーズで和える。
2イタリアンパセリ、セロリの葉をちぎって加え香りを付ける。

AとBを合わせる。


出来上がりキラキラ

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あたしも、きゅうりと柿をマヨネーズで和えただけのサラダをよくります。
結構、おいしいと思っていた・・・。

が、それと似たような味ですが、これを食べてしまうとあたしの作ったマヨネーズだけであえたサラダはなんなんだろう。
たかシェフのおうちごはん。



蕪と柿にわけて味を付けているところが、たかシェフのこだわりだと思われます。

これは、時間をおいていただくよりも、蕪のシャキシャキ感が残っている時にいただく方がおいしいです。












ブログ、本になりましたビックリマーク
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今日の食器は・・・
ジョヌフレーヌ

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■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2011-11-25 10:53 | 野菜

豆腐チゲ風スープ

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ど~~~~も体重が気になる今日この頃。


でも、ダイエットがいまいちできないあたし。

食事制限もまだしたくなく、食べてもダイエットになりそうなものに逃げがち。

低カロリーもお腹がすいてしまい、あとで何かを食べてしまうし、
満足感もあって、ダイエットが出来そうなものを日々考えているのでした。
新陳代謝をあげるようなものがいいビックリマーク

(が、まったく思い浮かばないのですけれどねあせる

単純に思い浮かぶのが「カプサイシン」でございます

脂肪を燃焼させるとやらで。一時期はやりましたよね。

なので、とんがらし唐辛子

ビタミンBも足りないと脂肪を燃焼させないと聞いた事があるので、お豆腐。


白菜も冷蔵庫に余っているし、豆腐チゲ風スープにすることにしました。

寒くなってきたから温かいものがたべたいし、汁汁したものも食べたいしね。



キッチンスケール材料

+豆腐  
+白菜キムチ
+白菜
+豚肉
+牡蠣
+牛蒡
+長ねぎ
+みつば
+顆粒スープ
+醤油  
+水   


にんにくとかしょうがとかは、キムチにみんな入っているので、あえて使わずです。

スパチュラ作り方

1豚肉を強火で炒めて、塩コショウをし色がついたら牛蒡も固いので一緒に炒める。

2いたまったらキムチを入れる。そこに顆粒ダシとお湯を入れる。

3あとは、固い順に材料をいれて、お豆腐を最後に入れる。

4あとは、しょうゆを適量いれてできあがり。

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簡単にできるのに、おいしいなぁ~と思うスープなのでした。

牡蠣は、他のお料理に使うのに買っておいたのですが、たかシェフに使われてしまった。

でもチゲスープにも合うから結果的にはいいのですけれどね。


大き目のスープ皿・・・
といっても、これはカレーやパスタ用のお皿なので大きいのですが、それにたっぷり具を入れて、頂きました。


体もあたたまるし、おいしかったのでした。








+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 26㎝ カレー&パスタボール


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by takachef | 2011-11-21 23:28 | スープ

久しぶりのステーキ

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10月は、ブログお休みさせていただきました。

すみませんあせる

時間に追われ、てんてこ舞いでございました。
いつもあたしのまわりをちょろちょろしてくれていたワンコもいなくなってしまって、気分がどうもあがらずに・・・。

本家の『たかシェフのおうちごはん。』でも、ちょこちょこ記事でアップしていますが、
もうすぐ本がでるんですアップ

我が家で撮影して、すべて我が家のいつも使っている道具で撮影をしました。

食器もです。

最初は、「レンタルしようか」なんて話もあったのですが、結局、レンタルはせずに我が家にあるもので作り上げました。

その方が、“おうちごはん”らしさがでていて良いかな。と個人的には思います。

非日常じゃなく日常が。

食器は、ノリタケさんのものも多々あったので、幅が広がったんじゃないかな。って思ってます。

我が家、白い食器が多くて。

選んだレシピを、ページ順に並べてみてみると、白いお皿、次も白いお皿、次も白いお皿・・。

なんだか面白みがない。

肉眼でみると、雰囲気あってよいものがお料理メインでアップして撮った写真は、お皿がちょろっとしか写らず。

そうなってくると、ど~~~~も、面白みがない。
白の質感みたいなものも肉眼でみるものとは違うので、やっぱり面白みがない。

模様のあるお皿もいいもんだな。

と思い直した今回の撮影でした。

我が家は、ソースを使うお料理も多いのだけれど、そうすると白い方がいいかな。って思っていたけれど、ちょっと意識の改革にもなりました。


柄のお皿を使っていくって、センスが問われる気もするけれど、いろんな方のブログをみて研究していこうと思うのでした。

そうそう、そして、ノリタケさんのお皿は、比較的模様があるものが多いので写真にしてみるとさらによくなっていました。

ノリタケさんのお皿があってよかった。

と思うのでした。



メインは、オージービーフのサーロインでした。
おソースはデミグラスソースが残っていたので、それをアレンジして。
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これは、元気がないときに作ってくれたポトフ。
なので、ポトフにはあまり入れない食材「ピーマン」が入ってます。
あたしがピーマン好きなので元気がでるようにたかシェフがいれてくれたのでした。
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この付近は忙しく夜も遅かったり、ごはんを作る時間もなかったというよりは、食べる時間もあまりなくて。

あたしは、食欲がなくてもスープは食べられるので買ってスープを頂いたりしていたのですが・・・。

やっぱりこれにはかなわないな・・・。


って思ってしまった。

ポトフは、塩だけでつくるので、あとはお野菜やお肉からでたダシでつくるのですよ。
この味に慣れてしまっていたので

久しぶりに買って食べたポトフやオニオンスープが、化学的な味がしてしまって。

スープだけは、やはりじっくりコトコト煮込んだスープがいいみたいです(*^_^*)

ごはんは、にんじんごはん。
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美容に人参がいいときいてから、入れられるところには人参をいれてます。

が、そろそろ飽きてきて。

目に見えて効果がわからないので、気力がなくなっちゃうのでしょうか。

継続は力なりなのにね・・・・。


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ここのところ、食欲がなかったのですが

   が、本人はそう思っているが、ごはんは食べなかったようですが、他のものを食べまくっていたようです。体力が落ちないようにといろいろとね・・・。なので太ってしまいました)


何か食べさせようとして作ってくれるごはんは、おいしいものですね。

温かさを感じるごはんだったのでした。






+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
ロイヤルオーチャード 17㎝パン皿
ロイヤルオーチャード 15㎝丸型グラタン皿 
ロイヤルオーチャードマグカップ

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by takachef | 2011-11-04 20:52 | お肉料理