ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


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タルトタタン

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りんごは、生ではあまり食べないのですが、火を通してあると好きな食べ物になる。
ソースにしても甘くておいしいし、


デザートも、シナモン入ってる事が多いから、好きな味になる。


昨日の夜中、ごそごそキッチンで行動してるなぁ~


と思ったら、タルトタタンを作ってくれた。

キッチンスケール材料(大きなバットでつくりましたが、多すぎる気が・・・)

りんご  7個
砂糖   50g + 50g
バター  20g (型にぬるのは別
レモン汁 15g
シナモン  少々
冷凍パイシート 3枚
卵  1個


1リンゴは皮を剥いて芯をとって、1/6にカットしておく。
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しょうこ:その芯を抜くやつなんていうのはてなマーク


たかシェフ:しらなないよ~


   職場では、「くりくり貸して~」とか言っているよ。


   くりくりでいいんじゃない。



たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ ペソギン
くりくりって・・。コックさんの世界でもくりくりってたかシェフのおうちごはん。-peti_e015618.gif


以前にアップしたものなのですが。
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このお皿、気に入っていたのでした。
そういえば、最近使っていない・・・。ノリタケさんのお皿も増えて、埋もれてしまっているんだわ叫びあせる
ノリタケさんのホワイトパレスってお皿なのですよね。

ちょこちょこっとしかないフルーツだったのでこんな風にしたのかな。
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“くりくり”こんな事に使えてかわいいんだよね。





2フライパンに砂糖を溶かし、キャラメルを作る。
バターとりんごを加えてコロコロ
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キャラメリゼのやり方の詳細は、前に桃でやったのでここに

しょうこ:こんないっぱいリンゴ入れちゃったら、やりづらいじゃないあせる


たかシェフ:大丈夫だよ。ぺしょ~~ってなるじゃない。




と大量でつくるが~、

結構な量ができたのと、こんないっぱいのリンゴを一気に処理できないと思われるので、半分の量で作られた方が賢明かと思われます・・・・たかシェフのおうちごはん。-0000122200.gif


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でもね、あっという間にキャラメリゼされた

3オーブンにフライパンごと入れ、柔らかくなるまで焼く


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  このときに、レモン汁をふっておく。
途中もコロコロする。
ここで、お砂糖を数回にわけてふる。
たかシェフ:甘さを出すためにだよビックリマーク

4卵黄を塗ってパイシートを焼く
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膨らまないように、抑える
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53が少しさめたら、バターを塗ったバットにリンゴを並べる

フライパンに残った汁を上からかける
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これ↓ 上の写真はつめただけだけれど、包丁で先っちょを切って平らにした。
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たかシェフ:タルトタタンって、本当はフライパンで丸くつくるんだよね。
  今日は、四角くするから詰めなおした。
しょうこ:なんで詰めなおすの?まるくていいじゃない。

たかシェフ:パイシートが四角いからですよビックリマークそんな理由・・・・たかシェフのおうちごはん。
わが家は、パイの時は、冷凍パイシートを使います。


そんな関係で、無駄をださないように四角くしたかったらしい。



6 4のパイシートを裏返して並べたりんごの上にかぶせる。
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7タマゴを塗って30分焼く


8砂糖ふって、さらに20分焼く
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9冷ます
バットをコンロで温め、汁が沸いてシューシュー言ったら、お皿に裏返してあける。
できあがりキラキラ


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四角いタルトタタン

まるくないから“風”をつけてみたけれど・・・


キャラメリゼしたリンゴと、シナモンがたっぷりでおいしいねぇ~

キャラメリゼのほんのりかすかに苦い感じが甘いもの嫌いなあたしも、おいしく頂ける。





+++++今日の食器+++++
ロイヤルオーチャード 27㎝プレート
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
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by takachef | 2011-12-29 09:53 | フルーツ

りんごのバームクーヘン

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こんなワクワクするプレゼントを戴いた。
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可愛くつつんであるねぇ~。

中は丸いのがでてきた。
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花器をイメージしているのですって。

これ、並んで買ってくださったらしい。
世田谷のヴィヨンっというお店の

ヴィヨネットフランソワーズ


っていうのですって。
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切ってみると、中には木いちごのゼリーが入っていました。

無意識に縦に切ってしまいましたが、一緒についてた説明書には、縦に切るように書いてありました。


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木いちごのエリーのほのかな酸っぱさが、甘いもの苦手なあたしも、あきずにいただけました(*^_^*)




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今日のお皿は・・・
ポートショアのシリーズ
 
 ティーポット

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by takachef | 2011-12-24 10:43 | その他

肩ロースのグリル   ~りんごとポテトの重ね焼き添え~

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たかシェフのおうちごはんの方で重ね焼きしたのですが、別にお皿にもってみました。

付け合せにリンゴと

キッチンスケール材料キッチンスケール

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+肩ロース
+豚丼のタレ
  みりん2:醤油1を半分に煮つめた物。


+じゃがいも
+りんご
+オニオンフレーク
+チーズ
+バター

スパチュラ作り方スパチュラ

1ジャガイモは、電子レンジでチン
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2りんごは、いちょう切りにしてバターでソテーする。
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3ソテーしたリンゴと、ジャガイモをバターを塗った耐熱容器に、交互に並べる。
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4オニオンチップとチーズを振って、250℃8分で焼く
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5その間、に豚肉をバターでソテーする。
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じゃが芋とリンゴのオーブン焼きを付け合せにして出来上がり。


リンゴの甘さとジャガイモも合うし、、リンゴと豚肉もとっても合うビックリマーク

じゃが芋も豚肉の美味しい汁をみんな吸ってくれるし、あたしの好きなごはんラブラブ


++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート



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by takachef | 2011-12-17 07:00 | お肉料理

洋ナシのキャラメリゼ

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洋ナシが、食べたくて買ってきたのですが~、

買う時にも気に鳴ったりもしたけれど、固かった。
剥いてみたらさらに固く、そして香りもあまりしない。

このまま食べる気もしない。

ジュースに入れてしまおうかとも考えたけれど、洋ナシをかじりたい感じで・・・。


そうしたら、たかシェフがキャラメリゼにしてくれました。


いつものようにお砂糖をじっくりあわてず溶かして、溶けたら、バターを入れて、そこに洋ナシをいれて、カラメルのでした。
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カラメルがとろ~~~っと
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時に、ここにアイスを添えます。が、残念ながら、本日はストックがなく・・・。
あったかいキャラメリゼした洋ナシでアイスが溶けて、おいしいのですよお~~~
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++++今日の食器+++
リズモホワイト 15㎝スクエアプレート
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by takachef | 2011-12-04 16:30 | フルーツ