ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

検索

お料理

d0154316_19403214.jpg

d0154316_1941173.jpg

d0154316_19421937.jpg

d0154316_19425077.jpg

d0154316_19464627.jpg

d0154316_19465775.jpg

d0154316_19431274.jpg

カテゴリ

全体
野菜
フルーツ
ごはんもの
パスタ
朝ごはん&ブランチ
卵料理
お肉料理
魚介のお料理
スープ
パン
その他
my( ..)φメモメモ

最新の記事

深夜勤務前の晩ごはん
at 2012-03-26 11:19
茶巾寿司
at 2012-02-28 12:15
マグロ丼
at 2012-02-28 12:00
ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝..
at 2012-02-17 14:36
ミートソース
at 2012-01-15 23:10
タルトタタン
at 2011-12-29 09:53
りんごのバームクーヘン
at 2011-12-24 10:43
肩ロースのグリル   ~りん..
at 2011-12-17 07:00
洋ナシのキャラメリゼ
at 2011-12-04 16:30
きのこの和風スパゲティー
at 2011-11-30 21:38
柿と蕪のマリネ
at 2011-11-25 10:53
豆腐チゲ風スープ
at 2011-11-21 23:28
久しぶりのステーキ
at 2011-11-04 20:52
オムレットギャルニ
at 2011-09-27 21:57
トマトのファルシー
at 2011-09-22 09:46
レバーのステーキ
at 2011-09-13 23:31
たこのジェノベーゼ
at 2011-09-13 19:51
水ナスのサラダ
at 2011-09-11 21:32
焼きナスのカペリーニ
at 2011-08-30 07:26
そうめん
at 2011-08-20 12:24

以前の記事

2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

ブログパーツ

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

茶巾寿司

d0154316_1216946.jpg


お雛様も近いということで、茶巾寿司を頂きました。
(茶巾寿司以外は、ふくつちさんのものではありません)

これは、本家「たかシェフのおうちごはん」でもアップしたのですが、福槌さんっていうところの。

皇室主催の園遊会で出されるものらしいの。

お上品な味です。

中にはクリと黒豆が一粒入っていてそれにあたるのも楽しみです。

卵の程よい甘さもいいです。

d0154316_1217967.jpg


お気に入りな一品。

四谷3丁目あたりにもおいしい茶巾寿司屋さんがあるのですって。
お店は見つけたのですが、いつも車で通りすぎるばかりで。

それに、あたしが行く時間はいつもしまってる・・・。


今度は、めざしていってみるぞ!!



++++++今日のお皿++++++
京香旬彩(金時人参)  27㎝プレート


d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2012-02-28 12:15 | その他

マグロ丼

d0154316_19315780.jpg


とある日、立派なトロを頂いた。

あたしも帰りが遅いし、肝心なたかシェフも帰ってくるのが遅いし

っというところに助けの手。

ありがたい。

脂がのったトロをわさび醤油をつけて、白いごはんでいただくのもよし。

だが~、なんとなく漬けにしたい気分だった。

あのちょっぴり甘いところに惹かれて。

疲れていていたのかな転ぶため息


タレは・・・・


お醤油
みりん
お酒


を同量くらいで、

みりん、お酒を火にかけて、アルコール分をとばしたら、お醤油をいれて、お好みでわさびを入れるて。

作ったタレにトロを漬けました。

ごはんお上に、海苔をのせて、漬けたトロをのせてゴマを振って、白髪ねぎをのせて出来上がりです

シソとかあってもよかったね。


d0154316_19322311.jpg



簡単なのに、満足感があるところがいい。

お刺身で食べるより、何故かガッツリしっかりた食べた感覚がいいですよね。

今回の漬け丼は、立派なトロでしたが、

手巻き寿司パーティーとかでついつい余ってしまったお刺身を、このタレにつけておいておいて、

次の日、これをごはんに載せて、渋い熱いお茶をかけて食べる。

これもまた、いいのですよねぇ~。


大満足です。



チョコッと映ってるスープは、お土産でいただきました。

タイの春雨スープ。
タイ語でかいてあって、どうやって作っていいものかどうか・・・。

どうにか美味しく作れました。







+++今日の食器+++
クレオ

d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。


■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2012-02-28 12:00 | ごはんもの

ザ・ウィンザーホテル洞爺の朝ごはん。

d0154316_19343456.jpg


先日、北海道の洞爺湖にある『ザ・ウィンザーホテル洞爺』に行った。

しあわせ感いっぱいな朝ごはんでした。

そもそも、和食に行こうと思っていたのですが、
会場が特設会場みたいなところになっていたので、あまり好まずに洋食にしたのでした。

アメリカンファーストとかはよく聞きますが~、

ここは、フレンチブレックファースト

だったの。

期待以上の朝ごはんでした。

お野菜が多い。
サラダに、ガルグイユっぽい温野菜もあって。
卵料理もメニューにはポーチドエッグと書いてあったから

「どんなものがでてくるのだろう?」

と思っていたら、スープにポーチドエッグ。

あたしの好きなスープがでてくるところも気に入った!!

お皿も白い食器だったけれど、素敵でね。
ワンプレーともいいですけれど、こうしていっぱい並ぶのもいいですね。
あれ食べよう、これ食べようと目移りしてしまう・・・。

いつも御世話になっている、ノリタケさんのお皿も発見!!

すぐわかった。

N4シリーズだねぇ~。⇒(ノリタケさんのN4のページに飛びます。)
d0154316_19344579.jpg


サニーレタスにハムが乗っただけのサラダなのですが、なんだかおしゃれな感じがした。

ハムもおいしかったのですけれどね

これにこしょうをいっぱいかけて頂きました。



こちらもN4
d0154316_1935254.jpg


フルーツもこうして、ちょこっとでてくるのもいいね。
わが家でも真似しようと思ったのでした。

N4シリーズは、あたしも好きで揃えようと思ってるのですよね。
いろいろな大きさがそろっているし。

わが家には、カップがあります。

最近、食器のバリエーションがないなぁ~と感じはじめてる我が家。

N4そろえようかな・・・。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
[PR]
by takachef | 2012-02-17 14:36 | その他