ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介
by takachef
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真鯛のソテー フレッシュトマトソース
最近、凝ってるトマトを使って。
■材料■
トマト 430g
ビネガー 8~12cc
オリーブオイル 40ml
ニンニク1g弱
あればバジルの葉も。
我が家は、市販のジェノベーゼペーストを使いました。2gくらいかな。
■作り方■
1.トマトは、種をとって角切りに。
手フェチなあたしの趣味の写真(*^_^*)
種は、みずっぽいし酸っぱいからとります。
2.トマトにみじん切りのニンニクを入れる。
ニンニクは、先に入れた方が味がトマトにつくので先に入れてね。
3.トマトに塩とお酢をいれて、味を吸わせる感じで良く混ぜる。
4.冷やしながら、オリーブオイルと入れて良く混ぜ、乳化させる。
他の人はあまり冷やさないかもしれないけれど、オリーブ濃度が付くから乳化がうまくいくよ。
5.乳化したら、バジルを入れる
6.最後、味をみてお好みの濃さに加減する。
酸味が強いようなら、砂糖をちょっと足す。
ポイント!!
トマトに味を吸わせておかないと、あとからは味が入らないからね。先に、しっかりと味をつけてね。
7.魚を焼く
皮があるお魚は、こんな風にペタっとおさえて焼いてね。
じゃなと、そっくりかえっちゃって全体的にコンガリやけないからね。
そしてこんな風にこんがりと。
皮は香ばしほうがおいしい(^o^)丿
付け合わせ
焼き野菜に、砕いたミックスナッツを強火でいためながらからめました。
+++今日のお皿+++
ロッチェルプラチナ 27㎝ディナープレート
■このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。
■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
by takachef
| 2010-05-11 06:05
| 魚介のお料理