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ノリタケ食器で、妻しょうこが、たかシェフのおうちのごはんをご紹介


by takachef

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かものロースト

かものロースト_d0154316_11254468.jpg


たかシェフから
「鴨を冷凍庫から、出しておいてくれる?」
って。

「最近、あんまりちゃんとしたごはんを作ってないっていうことみたいだから・・・。」
って(@_@;)
どうやら、ブログのコメントで、あたしが最近のご飯は、簡単料理で~と言う様な事をあちこちに書いたのをみたらしい。

ブログには、あんまり余計な事はかけない(^_^;)
気を付けないと・・・。

それで、鴨を焼くことにしたみたい。
たかシェフらしい、お料理ってことみたい。
たかシェフ、鴨を焼くのが好きみたいなんだよねぇ~。鴨料理が得意なお店にいたからだと思うのですが。

かものロースト_d0154316_2156117.gif作り方

①鴨の処理をする。
 かものロースト_d0154316_2212588.gif

鴨の皮はおいしいけれど、脂身が多すぎるから、脂を焼き切ってカリカリ食べるのがいいね。脂を良く出すために、皮に切りこみを入れるんだよ


※鴨の処理を、動画にとってみました


鴨は、脂がおおいから脂は抜くけれど、皮は半分つけておくんだって。

かものロースト_d0154316_21423134.jpg


②中火で脂をひいて、皮目からジュっと焼く。
 すぐにひっくり返して、1回焼き固める。
 その後、もう1回ひっくり返して、弱火で皮目を焼く。

かものロースト_d0154316_2212588.gif
フライパンのヘリに押し付けるようにして焼くといいね。
キチンより、う~~~んと皮が厚いのでう~~~んと時間をかけて、ゆっくりと焼いてね。
    そうすると、こんなに脂がでるよ。


③焼いた後は、すぐに切らずに少しおいておく。10分くらいおいて切る。  
かものロースト_d0154316_2212588.gif
焼けてすぐは固いから、時間をおいてね。時間をおいてる間にさめないように、なるべく温かいところにおいてね。それで随分違うよ。人によっては、アルミホイルをかぶせといたりするよ。

かものロースト_d0154316_21204288.gif

あたしは、鴨の塩加減が丁度よかったので、何もかけずに頂きました。
が、たかシェフは、バルサミコドレッシングをかけてました。

鴨は、鶏肉にはない皮の独特の香りと、赤身の肉のコクがおいしいね。

付け合わせの豆乳とじゃがいもの豆乳のグラタンは、以前アップしました→ここ


++++今日の食器+++++
ブルーソレンティーノ   27㎝パーティプレート

かものロースト_d0154316_0274410.gif
このブログで使ってる食器:ノリタケさんのホームページです。

■『たかシェフのおうちごはん。』も、よろしくお願いします。
by takachef | 2010-06-10 23:37 | お肉料理